KESENIAN BENJANG MENJADI TRADISI DI HUT RI

suaragaruda.com – Kota Bandung, tepat 28 Agustus 2016 Desa Sukamendung mengadakan HUT RI ke 71 tahun. Sebagai penutup rangkaian acara ini di tutup dengan pengumuman pemenang perlombaan dan penampilan keseniaan Benjang.

Bertempat di jalan Cijambe Ujung Berung Bandung kegiataan ini merupakan acara rutin yang di selenggarakan di setiap tahunya dengan menampilkan khasan daerah tersebut kesenian Benjang menjadi penutup 17 san yang paling di tunggu, Benjang merupakan leluhur sunda yang sudah lama ada mulai dengan aksi kuda lumpig di iringi Musik Sunda di lanjutkan dengan penampilan silat, Uniknya kedua aksi tersebut adalah ritual untuk memanggil roh gaib sehingga seluruh pemain bermain di bawah alam sadarnya aksi tersebut di lakukan dengan pengawasan dari kuncen.

Bacaan Lainnya

Pesta Rakyat dalam rangka memeriahkan HUT RI Kemerdekaan Republik Indonesia, Sebernarnya ini untuk mempererat silaturahmi dan kebersamaan kesodaraan ”Ujar Ketua Panitia HUT RI ”

Menurut Ketua Pelaksana HUT RI Desa Sukamendung RW 14 ini tujuan di adakanya Benjang tidak hanya untuk melastarikaan dan menjaga tradisi namun sebagai bentuk cara mempertahankan silaturahmi dan kekompakan warganya, Kuncen dari kesenian benjang ini pun menceritakaan pada awalnya Benjang ini sebagai bentuk tradisi acara hiburan khitanan, Benjang itu sendiri berasal dari kata bebenjokeun bertujuan untuk menenangkan anak yang di khitankan persiapan sasajen dan permohonan kepada luntur di lakukan sebagai bentuk permohonan izin dan keselamataan.

Adanya antusias yang besar dari masyarakat RW 14 ini di perlihatkan saat pelaksanaan arak arakan keliling Desa sambil di iringi lagu sunda masyarakat pun berjoget ria menikmati penutup perayaan HUT RI Ketua RW 14 pun berharap kesenian ini dapat memajukan masyarakat sehingga terdapat peningkatan yang baik.

Saya kan pengenya memajukan warga rw 14 ini ada peningkatan dari yang dulu mudah mudahan kedepanya kesenian ini selalu di tampilkan ” Ujar IRI MUKHRI { Ketua RW 14 }

Tonton via Youtube